調理実習です。

積もりに積もった雪との格闘から始まった今日の十和田市
埋まってしまった車を掘り出し,除雪の追いつかない道路をノロノロと進んで,ようやく学校での一日がスタートです。
昨晩から今朝にかけては,横浜町で車300台以上が国道で立ち往生,といったニュースが飛び込んでくるなど,雪国青森県でも滅多にない雪に苦しめられています。

とはいえ,苦しい苦しいと言っていても始まりません。
折角ですからこの雪を楽しんでしまおう!ということで,今日の美術ではかまくら作りにチャレンジ!という試みが急遽行われています。
しっかりとした形になるところまでは進んでいませんので,今日のところは写真での紹介は無しですが,形になってきたらご紹介したいな,と思っています。

さて,「今日の一枚」は,5・6時間目の時間を使って行われている3学年の調理実習の模様をお送りします。
さすが3年生だけあって,写真を撮っていても動きが違います。1・2年生の調理実習の際に感じたもたつきが一切無し。男子も女子も,手際よく作業を進めています。
なお今日の写真に関しては,生徒全員マスク着用ですので,修正なしのオリジナル写真でお送りします。

今日のMENUはあんかけ海鮮チャーハンに,チキンフリッター,そして卵スープです。ちなみに2年生はハンバーグにブロッコリーの付け合わせ,そしてティラミス 1年生は鱈のムニエル和風ソース・お味噌汁・海苔巻き を作りました。

真剣なまなざしで鶏肉と向き合います。筋もしっかり取り外し,食感にもこだわります。

普段から家でお手伝いをしている子は手つきですぐにわかります。こうした生活力,とっても大事です。

あんかけチャーハンのベースとなる黄金チャーハンを炒めます。できあがりが楽しみです!

完成した今日のMENU。お裾分け,ということで職員室へ持ってきてくれました。美味しそうですね!

今日のメイン,あんかけ黄金チャーハン。立ち上る湯気が食欲をそそります。

チキンフリッターも美味しそう!何でも作りすぎてしまった…とのこと。給食から間もない時間だけに,食いしん坊達でも持てあましそうです。

卵スープもばっちりの出来映え。立ち上る香りをお伝えできないのが残念です。